Género, productos bancarios y comportamiento financiero. Caso de estudio de una institución financiera anónima del Ecuador con datos a mayo 2019 - Morales Albán, Bella Zarita (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo estudiar la influencia del género en el comportamiento financiero: relación del cliente con el banco, morosidad y comportamiento crediticio. Utilizando para el efecto una regresión logit con un estudio de caso, - la información es proporcionada por un banco del Ecuador que prefiere mantener su nombre en el anonimato. El enfoque de género ha tomado importancia en las últimas décadas dentro de las diferentes disciplinas especialmente las sociales. Sin embargo, el interés por la problemática de género va más allá de lo académico. El motivo principal para realizar la investigación radica en reconocer que hombres y mujeres han sido construidos social, cultural y económica mente diferentes. Pero se desea entender de qué manera dichas diferencias se trasladan a los mercados, en este caso el financiero. Para implementar acciones que permitan equiparar oportunidades entre hombres y mujeres, es necesario mantener fundamentos no solo teóricos, sino también evidenciables. Las mujeres no son un grupo minoritario, son el 50% de la población mundial y por ello es indispensable aprovechar su potencial para que la economía se beneficie de manera general. En la investigación se muestra que el género puede ser considerada como variable influyente en algunos productos de créditos, y concuerda con otros estudios, con que el comportamiento financiero viene marcado por comportamientos diferenciados por género.