Proceso de reclutamiento y selección de personal en la empresa Tierra Linda - Vargas Castro, Eric Fernando (2024)
El proyecto de investigación tiene como objetivo general analizar el proceso de reclutamiento y selección de personal que emplea empresa Tierra Linda que genere desempeño laboral. El estudio se encaja en un paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, además, la investigación fue explicativa, no experimental, con diseño de campo y transeccional. Se apoyó desde una perspectiva teórica abordada a partir de Chiavenato (2007), Salinas Rodríguez & Malpartida Gutiérrez (2020),Bringas (2016), Nahum Lajud, Domínguez Chenge, & García Panes (2021),Cancinos (2015), Rojas (2019), entre otros. El censo se realizó a los trabajadores de la empresa Tierra Linda con un total de 28 que incluye el área administrativa y de producción y su gerente (reclutador). Para la recolección de datos se empleó una encuesta. El instrumento estuvo constituido por 31 preguntas medidas por escala de Likert y se sometió a pruebas de validez y confiabilidad, que obtiene un valor de 0,973. Se evidenció una menor influencia (3.25-3.30) en los medios de reclutamiento y reclutamiento externo, así explica cómo la empresa lleva a cabo el proceso de reclutamiento y selección de personal. Concluyéndose que el proceso de provisión debe adaptarse a nuevas formas de reclutamiento que sean de mayor efectividad adaptándose a la situación del mercado laboral y a las necesidades de la organización.