Situación jurídica del "glover" en relación con los derechos laborales establecidos en la legislación ecuatoriana - Paredes Rosero, José Ignacio (2023)
La aplicación Glovo es una herramienta en la cual los ciudadanos ecuatorianos solicitan productos esenciales: comida, medicina o cualquier objeto, que se requiera. Dedicados a realizar este servicio para la compañía están los llamados Glovers. Estos focalizan su economía en proveer sus servicios de encomiendas por una comisión a través de la aplicación Glovo, las personas que ejercen esta actividad son reclutadas por Glovo bajo la imposición de la modalidad de auto empleo, se deslinda así de cualquier responsabilidad laboral hacia los motorizados Glovers sin darles ningún beneficio legal. Es por ello que, el principal objetivo de esta investigación es determinar si las personas que entregan estos servicios se encuentran en dependencia laboral. Para ello, se utilizó un tipo de investigación descriptiva y, se aplicó una metodología cualitativa. Logra el mayor resultado, determinar si esta actividad es un caso de explotación laboral y estas personas son víctimas, asumen que ellos: dan sus servicios legales a una compañía a cambio de una compensación económica, lidian con horarios de trabajo y son presas de sanciones y penalidades en caso de malos servicios.