Evolución y competitividad del subsector del calzado de Ecuador en el período 1991-2000 - Serna Herrera, Nancy Paulina (2003)
Ante el mayor grado de apertura económica, liberalización y globalización, se imponen nuevas reglas en el juego económico, productivo y político, que llevan a las economías y sus sectores a enfrentar el reto de una mayor COMPETENCIA ECONÓMICA para alcanzar su crecimiento y desarrollo o por lo menos su supervivencia. Las empresas no se enfrentan únicamente a estos nuevos paradigmas internacionales sino también a procesos de transformación económicos internos, que las conducen a la necesidad de combinar acciones y políticas en los ámbitos nacional, sectorial y empresarial. El Ecuador particularmente está enmarcado en este proceso si se toma en cuenta que su política económica interna hoy, se rige por el nuevo esquema de la dolarización y que su accionar internacional estará supeditado al desafío de los nuevos procesos de una mayor integración hemisférica, como lo será el ALCA.