Factores de riesgo asociados a infección de vías urinarias por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en pacientes del Hospital Metropolitano de Quito, Ecuador en el periodo de junio a noviembre del 2015 - Flores Sánchez, Gabriela Mercedes (2016)
La infección de vías urinarias (IVU) es la segunda patología más frecuente de origen infeccioso después de las relacionadas con las vías respiratorias siendo la Echerichia Coli causante del 80% de las mismas. Las IVU complicadas suelen relacionarse con microorganismos resistentes a varios tipos de antibióticos, siendo las enterobacterias, especialmente Escherichia Coli y Klebsiella Pneumoniae las principales. Usualmente los antibióticos utilizados son betalactámicos, pero también han sido utilizados trimetoprim/sulfametoxazol y las fluoroquinolonas del tipo ciprofloxacina y norfloxacina. La prevalencia de Escherichia coli resistente a los antibióticos de primera línea fuera del ambiente hospitalario es cada vez más frecuente. Las bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) no solo son resistentes a penicilinas y cefalosporinas sino que también pueden desarrollar resistencia cruzada a otros grupos antibióticos como aminoglucósidos, fluoroquinolonas y sulfas, lo cual limita las opciones terapéuticas y aumenta el riesgo de fracaso terapéutico. Los únicos ß-lactámicos que mantienen actividad contra las BLEE son los carbapenémicos (imipenem- meropenem). Los factores de riesgo asociados a IVU por enterobacterias productoras de BLEE han sido ampliamente estudiados, entre los cuales se han reportado: enfermedades severas (diabetes mellitus, Inmunosupresión), hospitalización prolongada, permanencia prolongada en UCI, procedimientos invasivos (biopsia, resección prostática transuretral), presencia de catéteres intravasculares, nutrición parenteral total, ventilación mecánica, catéteres urinarios, ser adulto mayor o residencia en asilos, hemodiálisis, desnutrición, cirugía abdominal de emergencia, presencia de tubo de gastrostomía o yeyunostomia, uso previo de antibióticoterapia, residencia en asilo. Objetivo: Valorar la asociación entre los factores de riesgo en pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de IVU por Enterobacterias con betalactamasas de espectro extendido (BLEE) que acudieron al Hospital Metropolitano durante los meses de junio a noviembre del 2015. La muestra tomada fue el universo de pacientes. Los datos fueron recolectados a través de revisión de la historia clínica. Se mostró la sensibilidad y resistencia antibiótica de acuerdo a los resultados del antibiograma. Los resultados se analizaron y graficaron en hoja de cálculo de Microsoft Excel y SPSS. Resultados: En el estudio se incluyeron 515 pacientes que presentaron infección urinaria durante el periodo analizado, de los cuales el 411 (79.81%) de pacientes presentaron IVU por microorganismo sensible y 104 (20.19%) presentaron infección por organismo productor de BLEE. El 80% de la muestra total pertenecieron al género femenino. Se encontraron dos picos de edad en los pacientes diagnosticados, el primero a los 44 años y el segundo a los 72 años. En cuanto a la residencia de los pacientes; el 5.8% perteneció a un lugar rural, mientras que el 94,2% correspondió a la zona urbana. El 44,2 % de los pacientes fueron diagnosticados durante la valoración por consulta externa. El 55.22% (37 pacientes) del total del grupo BLEE recibieron antibioticoterapia previa en los últimos 3 meses, en comparación al 2.23% (9 pacientes) de aquellos del grupo NO BLEE. Respecto al tipo de antibiótico previo empleado; el 56.7% (21 pacientes) recibieron fluoroquinolonas; ciprofloxacina a la cabeza seguido de moxifloxacina. El 18.9% (7 pacientes) recibieron amoxicilina/ácido clavulánico y el 16.21% (6 pacientes) recibieron cefuroxima. Las dos principales comorbilidades metabólicas fueron diabetes mellitus e insuficiencia renal crónica. 3 pacientes padecían de enfermedad oncológica concomitante. 3 pacientes en nuestro estudio presentaron trastornos neurológicos (ECV y Parkinson). 6 pacientes presentaban trastornos inmunológicos (LES-AR). Se evidenció 1 paciente en estado de gravidez. El 7,70% (8 pacientes) presentaron antecedente de hospitalización previa en los últimos tres meses, ameritando colocación de catéter intravenoso. De estos, 3 pacientes se sometieron a procedimiento quirúrgico, además a 6 se les colocó sonda vesical y a dos se les colocó catéter doble “J”. Un paciente estuvo admitido en Terapia Intensiva, el mismo que falleció. No se registraron pacientes con nutrición parenteral, ventilación mecánica, hemodiálisis o uso de sonda nasogástrica. Se identificaron 88 pacientes con Escherichia Coli BLEE, seguido de 11 casos de Klebsiella Pneumoniae BLEE. Se encontraron 5 casos por microorganismos AMP-C: (C. Freundii, E aerogenes, P.Rettgeri, S. Marcenses, K. Ornythinolytica). La ciprofloxacina presentó un 24% de sensibilidad, mientras que la gentamicina presentó un 56,7%. Por su parte la Piperacilina/Tazobactam resultó sensible en un 96.2% mientras que la Amikacina así como los Carbapenémicos presentaron una sensibilidad del 100%. Los cultivos se realizaron con el método de doble disco y se realizaron contajes de concentración inhibitoria mínima (CIM), sin embargo estos no se registraron en los informes de urocultivos a menos que existiere un CIM que permitiera el desescalonamiento del uso de antibiótico.