Incidencia del estilo de liderazgo en la comunicación organizacional en el Cuerpo de Bomberos Latacunga - Ruiz Freire, Israel Binicio (2025)
Es importante señalar que, en todo tipo de organizaciones, suele haber una relación deficiente entre el liderazgo y la comunicación entre el jefe y los trabajadores. Esto se puede evidenciar en el cuerpo de bomberos de la ciudad de Latacunga, que enfrenta grandes desafíos en su comunicación organizacional, directamente relacionados con el estilo de liderazgo adoptado en la institución, debido que la ineficacia en la transmisión de información conlleva a varias consecuencias críticas, lo que afecta tanto las operaciones como el servicio a la comunidad, dentro y fuera de la institución. El objetivo general es analizar la incidencia del estilo de liderazgo en la comunicación organizacional del cuerpo de bomberos de Latacunga. El enfoque es cuantitativo y el alcance es descriptivo-correlacional, se busca describir la relación e incidencia entre el estilo de liderazgo y la comunicación organizacional. La población está conformada por el personal operativo y administrativo, a quienes se les aplican instrumentos como el test de Portugal, que mide el nivel de comunicación, y el test Blake y Mouton, que indica cuál es el estilo de liderazgo que predomina en el jefe de la institución. Los resultados indicaron que el estilo predominante es el de liderazgo equilibrado y que la mayoría de los trabajadores tienen una comunicación horizontal, así como un nivel de correlación bajo.