Trastorno de adaptación agudo con síntomas depresivos en pacientes que han sufrido pérdida del embarazo temprano en el hospital gineco obstétrico Isidro Ayora - Albuja del Salto, Carlos Fernando (2004)
El presente es un estudio tipo Cross Sectional prospectivo, cuyo objetivo es identificar que las pacientes adolescentes que han sufrido un aborto son las que mayor riesgo tienen de presentar un trastorno de adaptación agudo con síntomas depresivos en el Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora en relación a pacientes adultas que presentan la misma entidad. El cálculo de la muestra se realizó en base a la estadística de abortos de esta casa de salud del año 2002, obteniéndose un total de ingresos para aborto de 1619. Se obtuvo como muestra 94 pacientes de este universo a las cuales se las dividió en adolescentes y adultas para el análisis. La muestra fue recolectada durante los meses de Diciembre del año 2003 y Enero del año 2004.