Paisaje urbano y vitalidad en la zona sur-oeste del área transición al centro histórico de Ibarra: diseño de un centro cultural - Chamorro Castro, Dacmar Shericza (2021)
El presente trabajo plantea abordar el paisaje urbano y vitalidad de la zona sur-oeste del área de transición del centro histórico de Ibarra, implementando propuestas en tres diferentes escalas de in tervención: macro, meso y micro. Se propone el diseño urbano y rehabilitación, mediante criterios de intervención de un entorno vital como: conexiones con el sistema de calles importantes, rutas claras, estructuración de gama de actividades, puntos estratégicos de conexión entre equipamien tos, limites entro el espacio público y privado, contacto de plantas bajas con el espacio público, calles compartidas, espacios peatonales, relación de uso y la imagen de la edificación; congruencia y contraste entre lo natural y lo construido, orientados a la mejora del paisaje y vitalidad urbana vinculada a la refuncionalización del terminal terrestre como edificio socio cultural. A largo plazo el municipio de Ibarra tiene proyectado reubicar el terminal terrestre en la periferia, sin tener una propuesta para refuncionalizar este predio, en el sector existen conflictos de imagen urbana, paisaje urbano, morfología urbana y función urbana. Se utiliza el método de proceso de diseño urbano – arquitectónico, para poder diagnosticar el esta do del paisaje urbano y vitalidad en el sector, mediante la técnica de superposición de mapas de la metodología. De acuerdo con el enfoque temático planteado a escala macro y meso se propone la revitalización del paisaje urbano para la recuperación de sector, principalmente entrelazando lo na tural y lo construido, utilizando elementos paisajísticos como diferentes tipos de arborización aptos para la ciudad. A una escala micro se plantea un equipamiento cultural vinculado mediante sendas claras a diferentes hitos de la ciudad, implementando una actividad cultural para la población, este proyecto alberga diferentes espacios de educación cultural, locales comerciales y espacios de re creación que permiten desarrollar las actividades planteadas para un espacio de esta índole.