Análisis de Regularización de Construcciones Informales en Quito entre el 2009-2019. Estudio de caso en la Administración Zonal Quitumbe - Erazo Peña, Pablo Andrés (2023)
Quito es una ciudad con un crecimiento poblacional desenfrenado. Eso tiene gran parte de su génesis en los años 70 con la reforma agraria: donde habitantes de sectores rurales buscaron nuevos horizontes en ciudades de carácter urbano, como Quito. La importancia de este trabajo radica en que la mayor parte de la regularización de construcciones, así como de asentamientos informales fue situada en las periferias de la ciudad, como lo es Quitumbe. Teniendo en cuenta que las tierras más accesibles y tentativas son las situadas a los polos”, por su valor, como de su presunta legalización. Se extraerá una muestra parcial de resultados a través del trabajo en campo y el método MAPEO, de la regularización de los predios gestionados por la Administración Zonal Quitumbe en el periodo analizado. Se analizará la ordenanza 0332 y 0334, entre otras vigentes en este periodo. Y que fueron indispensables acerca del plan de uso y ocupación de suelo. Predios que fueron aprobados o negados su licencia de construcción. Se comprobó que para todo este proceso no hubo ordenanza acorde a los predios de la administración zonal Quitumbe. En relación con la regularización de construcciones informales en dicha administración, los resultados revelaron que estas ordenanzas presentaban soluciones parciales, sin constituirse en una solución aceptable, esto debidamente a la falta de una ordenanza, que fuera creada de la mano con los administrados, acorde a sus necesidades, a su habitad y vivienda.