La discriminación salarial por género en el Ecuador: un análisis en las ciudades Quito, Guayaquil, Cuenca (década años noventa: 1990; 1999) - Navarro Cerón, Vanessa Elizabeth (2001)
La importancia del presente análisis se centra en ubicar los principales elementos determinantes de la limitada inserción de la mujer en el mercado laboral, con la finalidad de entender el fenómeno de discriminación salarial por género en el país, y evidenciar las formas de expresión del mismo. En este sentido, el primer capítulo presenta el problema de investigación, delimitándolo y justificándolo, a la vez que muestra las preguntas, hipótesis y variables correspondientes que guiarán el desarrollo de la investigación. El segundo capítulo describe los planteamientos teóricos con relación al mercado de trabajo, salarios e igualdad de remuneración, y finalmente discriminación salarial por género, con el objetivo de confrontar el comportamiento empírico de las principales variables a analizar, y comprender claramente su interacción.......