Caracterización de la fuga de cerebros : perspectivas migratorias de los futuros profesionales en Quito, 2010 - Alegría Bermúdez, Tamara Carolina (2012)
Se recorren las dimensiones que contextualizan la fuga de cerebros en el Ecuador. Estas dimensiones son de carácter educacional, laboral y migratorio, y sirven para identificar al capital humano ecuatoriano, así como las principales determinantes de la migración cualificada del país. Bajo ese contexto se plantea la posibilidad de efectuarse una fuga de cerebros -es decir, la probabilidad de generarse una migración profesional- dadas ciertas condiciones de elección individual, demográficas y socioeconómicas que caracterizan a las y a los futuros profesionales provenientes de las seis mejores universidades de la ciudad de Quito. En el documento se hace una revisión de literatura académica sobre la fuga de cerebros y a través de un modelo econométrico, denominado logístico binario, se identifica el perfil más probable a convertirse en una fuga de cerebros. Se llega a la conclusión que dicho perfil cumple tres condiciones: proviene de una universidad privada, sigue una carrera del área de las ciencias naturales y de la salud, y se considera excelente en su desempeño académico...