Análisis de la motricidad fina en niños con parálisis cerebral infantil espástica de 3 a 11 años; mediante test de funcionalidad en NeuroGym. Quito. 2018 - Solís Usiña, Pamela Estefanía (2018)
En la presente investigación se realizó un estudio descriptivo, con el objetivo de analizar la motricidad fina en niños con parálisis cerebral espástica mediante el test de funcionalidad: Clasificación de House para pulgar incluido, además se utilizó un cuestionario de preguntas cerradas acerca de las principales actividades de motricidad fina que realizan los niños como: agarre, escritura, alimentación, uso de tijeras y moldeado. La población de estudio fueron 12 niños y 7 niñas con diagnóstico de parálisis cerebral infantil espástica de 3 – 11 años. Ante la evaluación y el análisis de las capacidades motoras de la mano y el pulgar, se encontró que los niños con aducción del pulgar Tipo 1, Tipo 2 y Tipo 3 tienen mayor independencia al realizar actividades escolares, tan solo el Tipo 4 requiere de una total dependencia de terceros para lograr sus actividades. Así también dentro de las principales actividades escolares las que más se les facilita son las de agarre y moldeado mientras que en las actividades como la escritura y uso de tijera se les dificulta.