Habitar el interludio: entrelazar el paisaje natural al límite del paisaje edificado. Centro de difusión y conservación botánica en la parroquia La Matriz, Ambato - Leiva Jaramillo, Sheila Belén (2021)
La modificación del entorno es inherente al objeto arquitectónico y la transgresión ocasionada por seguir un fin utilitario en mayoría, releva al espacio natural al deterioro y degradación. El ser humano, en su actividad diaria, debilita la relación original con el medio ambiente y disipa su presencia en el imaginario colectivo. A tal efecto, en relación a lo mencionado por Kevin Lynch en su libro La imagen de la ciudad (Lynch, 1960), los elementos que la componen varía según la experiencia del individuo hasta formar una imagen mental que determina los lugares identificables y se obvian los desconocidos. Compartir escenario con los elementos diseñados y construidos por el ser humano llega a constituir hechos urbanos o hitos que a través de la historia forman el hábitat específico de cada población, pero surge la inquietud de qué pasaría con las áreas sin tratamiento, a la deriva o expensas al negocio inmobiliario. Llama la atención el impacto que tendría un objeto introducido sobre el territorio afectado y el valor que ha sido dado por sus habitantes. No es de extrañarse la continua transformación de aquel mapa mental, parecería que lo extraño surge de los objetos fuera de contexto.La revalorización del ciudadano, que logra Lynch en su libro, muestra la responsabilidad del proyectista frente a la conformación de la ciudad. En continuidad con las ideas que expone Aldo Rossi en su libro La arquitectura de la ciudad (Rossi, 2004), dicha arquitectura es el reflejo de una sociedad o cultura, mientras que la ciudad corresponde a un proyecto a gran escala, por su complejidad y demanda, la obra construida es la materialización de varios ejes que se interrelacionan, interpolan e interactúan con el residente y extranjero de un lugar. De ahí la importancia del Genius Loci.