“Propuesta de un diseño de una red Wireless Lan para mejorar la cobertura del acceso al internet proporcionado por los ISP en un hogar” - Mejía Ibarra, Klever Rolando (2016)
Las redes inalámbricas como su nombre lo indica son aquéllas que carecen de cables, el usuario consigue efectivamente trasladarse de un punto a otro y permanecer conectado a la red LAN y a sus diferentes recursos. Se puede decir que el entorno Wi-Fi es la solución idónea que unifica movilidad y conectividad en la transmisión de datos, tecnología que sin duda facilita la vida cotidiana de los individuos, puesto que gracias a esta, ya no dependen de un cable para poder utilizar los innumerables servicios en Internet. En la mayoría de los hogares del país los ISPs dejan instalados routers Wi-Fi con tecnología ADSL, que suelen proporcionar conectividad en la banda de 2,4 GHz y con las conexiones ethernet disponibles, sean estas cuatro o solo una, son de tipo 10/100 Mbps. El problema se suscita cuando el alcance de la señal wireless no cumple las expectativas esperadas, ya sea por la excesiva distancia entre el router y el dispositivo que se desea conectar o por las interferencias que pueden presentarse de acuerdo al nivel de dificultad arquitectónica de la casa. Con esto existe la necesidad de buscar una solución que primeramente permita que la señal inalámbrica se tenga en cada una de las áreas del domicilio, además de no utilizar cables de red, que al momento de instalarlos se necesita trabajos de albañilería. Necesidad que se analiza a través de esta investigación proporcionando diferentes alternativas para ampliar la cobertura de la señal wireless en todas las áreas de los hogares, permitiendo así que los usuarios utilicen sus dispositivos con Wi-Fi libremente por cada rincón de su casa.