Determinar la condición física de los adultos mayores que pertenecen al hogar la Casa de Lusita y en el Centro Gerontogeriátrico El Señor de los Remedios mediante la batería senior fitness test en el periodo de enero – febrero 2021 - Almache Liger, Ducelis Santiago (2021)
Este trabajo de disertación tiene como objetivo determinar la condición física de los adultos mayores (AM) de 65 a 85 años, del hogar La Casa de Lusita y el centro gerontogeriátrico el Señor De Los Remedios. En el proceso de envejecimiento la capacidad física irá disminuyendo gradualmente aumentando el riesgo de caídas y provocando una pérdida de independencia, por eso es necesario evaluar la condición física de los AM. El estudio fue de tipo observacional, cuantitativo y de cohorte transversal cuya muestra está compuesta por 59 AM. Se utilizo la Batería Senior Fitness Test, que valora la condición física de los AM que consta de 6 ejercicios que valoran la flexibilidad, fuerza de miembros superior e inferior, resistencia aeróbica y balance dinámico. Se concluyo que la fuerza en miembros inferiores, la capacidad aeróbica y balance dinámico se encuentran en rango normal y las demás se encuentran por debajo del rango establecido.