Análisis de las características físico mecánicas del hormigón con la adición de polvo de neumático reciclado con cemento Holcim y Mina de Pifo - Checa Yánez, Marlon Israel (2020)
La siguiente investigación, “Análisis de las Características Físico-Mecánicas del Hormigón con la Adición de Polvo de Neumático Reciclado con Cemento Holcim Y Mina de Pifo”, propone una alternativa para el uso de caucho en mezclas de hormigón. El caucho proveniente de neumáticos reciclados será incorporado en los diseños para mezclas de resistencia esperada f’c = 210 kg/cm2 y f’c = 240 kg/cm2. Los agregados pétreos para esta investigación son procedentes de la mina de Pifo, el cemento utilizado es de la empresa Holcim tipo GU y la procedencia del caucho utilizado es de la empresa Rubberaction. La caracterización y limitaciones de los agregados pétreos fue realizada de acuerdo con la metodología de la American Society for Testing Materials (ASTM). La metodología usada para el diseño de mezclas fue basada en la ACI comité 211, siendo esta modificada para el uso con materiales ecuatorianos del Distrito Metropolitano de Quito, mientras que, para el diseño de las mezclas con adición de polvo de neumático reciclado, se adaptó el diseño para reemplazar el agregado fino (Arena triturada no lavada) por polvo de neumático reciclado, tomando en cuenta para este reemplazo el volumen absoluto de estos materiales. Se realizaron probetas cilíndricas para ser ensayadas a las edades de 7 y 28 días, a su vez, se realizaron viguetas a las edades de 28 días para cada uno de los porcentajes de reemplazo con polvo de neumático reciclado, los ensayos realizados para las muestras alteradas y no alteradas fueron, compresión simple de cilindros, módulo de elasticidad y flexión de viguetas. Los resultados obtenidos en la rotura de las muestras alteradas y no alteradas fueron comparados para evaluar su comportamiento mecánico, dando como resultado una posible mejora de su resistencia a la compresión, con el uso de bajos porcentajes de polvo de neumático reciclado.