Depresión y su grado de asociación con variables sociodemográficas en el personal de salud del hospital del día del Batán (IESS)-Quito, en el periodo abril-junio 2018 - Lozada Valencia, Jairo Efraín (2018)
La depresión es un síndrome que afecta la esfera afectiva caracterizado por decaimiento, tristeza constante, irritabilidad que además se expresa a través de afecciones cognitivas o incluso somatizaciones. Existen profesiones y trabajos con demanda laboral intensa, complejidad, carga horaria o ambiente en el que se desenvuelven, como los profesionales de la salud. Objetivo: Determinar la presencia de depresión en el personal de salud que labora en el hospital del día del Batán IEES – QUITO. Así como determinar y analizar las variables sociodemográficas que puedan interferir en el desenvolvimiento del estado de ánimo del personal de salud. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo observacional de corte transversal analítico. El tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia, la muestra se conformó de 140 profesionales los cuales están distribuidos entre: auxiliares de enfermería, enfermeras, médicos residentes, médicos tratantes, técnicos de laboratorio, e imagen. Para determinar e identificar posibles casos de trastornos depresivos se utilizó el test de autoevaluación de Zung y para los factores de riesgo se utilizó un cuestionario sociodemográfico el mismo que contiene preguntas que están enfocadas a evaluar aspectos sociales, culturales, económicos, etc. Resultados: El 61,43% del personal de salud presentó depresión subclínica, no se observó niveles moderados o graves de esta patología. En cuanto al sexo los hombres presentaron el 62,5% con respecto al 61% obtenido en las mujeres. El gremio con mayor afectación fueron los auxiliares de enfermería con el 68 % seguidos de los médicos con 59,72%. No se evidenciaron asociaciones entre las variables sociodemográficas y la presencia de depresión.