Aplicación de estiramientos facilitados para incrementar la abducción de cadera en los estudiantes del taller de danza aérea de la PUCE durante el mes de enero del 2017 - Valdivieso Acosta, Ledy Victoria (2017)
El taller de Danza Aérea de la PUCE cuenta con doce años de trayectoria en la enseñanza de esta disciplina, los estudiantes de cualquier facultad y edad pueden acudir de manera voluntaria, pero estos deben contar con la disposición de tiempo necesario y de someterse a un proceso de acondicionamiento físico. La necesidad de realizar este estudio surge al observar el desempeño de los estudiantes de nivel intermedio, quienes han mejorado su condición física, sin embargo es evidente la falta de flexibilidad en casi todos los casos y es aún más notorio en los estudiantes principiantes, por lo que se propuso verificar la influencia de un programa de entrenamiento de la flexibilidad sobre el rango de movilidad, este se basó en las recomendaciones de la bibliografía disponible, consistió en estiramientos facilitados (asistidos) de los aductores de la cadera para ayudar a la ejecución de la segunda posición o split frontal. Al finalizar se pudo apreciar un aumento en la abducción bilateral de cadera en los participantes, disminución de la asimetría en el rango de movimiento y una práctica del entrenamiento de la flexibilidad más eficiente como parte integral de entrenamiento físico.