E-commerce de educación en línea para pacientes con enfermedades crónicas - Villota Peréz, Gustavo Andrés (2021)
Las enfermedades crónicas se han transformado en un complicado problema para la salud de las sociedades modernas, por su aumento y prevalencia a nivel mundial, con énfasis en países con elevadas poblaciones vulnerables, que provoca una baja calidad de vida, siendo un fuerte reto económico y social de los Estados. El perfil de estas enfermedades es que son de larga duración y de aumento muy lento, ejemplo de ellas son las enfermedades del corazón como hipertensión, índices elevados de colesterol y triglicéridos, la diabetes, el cáncer y las enfermedades respiratorias, entre las más importantes, influenciados en su mayoría por el ambiente, la demografía, los estilos de vida y alimentación (OPS, 2016). En sí, las enfermedades crónicas antes descritas, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, ocasionan el 63% de la mortalidad en el planeta, “en el 2008, 36 millones de personas murieron de una enfermedad crónica, de las cuales la mitad era de sexo femenino y el 29% era de menos de 60 años” (OMS, 2021). Esto deja un alarmante indicador, pese a que las condiciones de vida en países desarrollados han aumentado la esperanza de vida. Este problema en los países en vías de desarrollo se puede ver agravado por la falta de educación que permita a cada persona asumir la responsabilidad de cuidar de su salud, con programas de autocuidado, con el objetivo de mejorar las formas y métodos de enfrentar a las enfermedades crónicas y con ello, reducir las necesidades de medicina y consultas médicas asistenciales que suelen ser costosas y que a la final, pueden incluso causar otras enfermedades, fruto de las secuelas de medicamentos químicos que alteran otras partes del organismo, como así lo exponen en sus efectos secundarios descritos en sus vademécum.