Escenarios de convivencia-espacio de manifestación y expresión en la Alameda - Enríquez Durán, Lizeth Elizabeth (2015)
El Trabajo de Fin de Carrera “Recorrido de la Memoria y Espacios Híbridos” está compuesto por cuatro capítulos. Dentro del primer capítulo se realizará una investigación en lo urbano, tomando a Quito y sus espacios vacíos verdes principales que han ido conformando los barrios y su planimetría actual. Se explicará puntos de partida, por medio de la percepción espacial, sus ejes transversales y su topografía. Con la intención de ubicar zonas que se comprimen y se descomprimen por su topografía para cohesionar zonas altas y bajas a la vez, sin que los límites topográficos sean barreras de relación espacial. Para determinar el eje a intervenir dentro de Quito con la particularidad de ser un eje conector de transición. En el segundo capítulo se analizará el eje de intervención con su rol actual, límites del eje, el usuario, los eventos que dan la dinámica del sector y la historia para entender sus ciclos de vida y relación. Se determinará su problemática con la intención de plantear posibles lugares de intervención que están obsoletos, abandonados y sin relación espacial con su entorno. A continuación, el tercer capítulo se tratará sobre la propuesta urbana, creando un sistema de redes que van articulando cada zona para conectar transversalmente las zonas altas y bajas; localizando las zonas claves de intervención. También se tratará la manera de tratar el espacio público con el uso del muro en múltiples espacios que se van adaptando a su contexto. Se determinará los detonadores de cada espacio que van amarrados a las redes principales y los que activan el espacio. En el cuarto capítulo se explicará el eje que une los proyectos detonantes del sector, con un análisis de los hitos que han perdido identidad, con una clasificación de las zonas y su forma de tratamiento espacial, para desarrollar cada objeto arquitectónico. Se identificará el recorrido y su rol por medio de ejes artificiales y naturales que van tejiendo cada espacio con tratamiento del espacio público.