Innovación empresarial digital en las PYMES del sector comercial y su impacto en el crecimiento Económico en la ciudad de Chone - Cedeño Cornejo, Angela Vicenta (2023)
Esta investigación cuantitativa analizó la innovación empresarial digital en las pymes del sector comercial y su impacto en el crecimiento económico en Chone, considerando lo diverso de sus actividades económicas. Por ello, este estudio descriptivo, documental de campo se realizó entre octubre de 2021 y junio de 2022, para lo cual se diseñó una encuesta aplicada a los propietarios de 100 pymes del sector, recolectando información sobre las principales herramientas digitales utilizadas como estrategias de ventas. Los resultados destacan que el 70 % de ellos utiliza redes sociales como Facebook y WhatsApp como método de ventas porque sus clientes las usan frecuentemente. El 21% emplea la herramienta e-commerce porque su uso se hizo común durante la pandemia de COVID-19, al facilitar la compra y venta de diferentes productos y/o servicios; el 92% ha invertido en tecnología en el último año; y el 94% toma decisiones según los datos digitales obtenidos. Los resultados muestran además que, este sector usa eficientemente las herramientas digitales, donde el 45% de los encuestados a veces invierte dinero en estrategias de ventas para mejorar su conexión con la clientela y garantizar su fidelización. Esto significa que la aceleración al incorporar la digitalización y uso de datos en estas pymes ha influido e impactado positivamente en el crecimiento económico del cantón. En conclusión, las características de este entorno empresarial comercial permiten innovar digitalmente mejorando la ventaja competitiva, obteniendo sostenibilidad y aumentando la participación de las pymes en el mercado.