Empresas tradicionales: ¿están listas para el cambiante entorno de las TIC? - Hernández Poveda, Pablo Andrés (2011)
No cabe duda de que el Internet es sumamente importante en la vida de las personas y de las organizaciones, se ha introducido poco a poco en todos los aspectos de nuestra vida de la misma forma que lo hizo la computadora a finales del siglo XX. Hoy en día las empresas ya no pueden seguir preguntándose si es necesaria o no su presencia en el Internet, no solo deben estar presentes sino que deben aprovechar todas las herramientas que éste ofrece para relacionarse con sus clientes, administrar sus recursos y buscar nuevos mercados. Al hablar de la empresa y su relación con el Internet1 se puede identificar cuatro formas de verlo: 1) Internet es una tecnología.- La empresa ve Internet como algo meramente tecnológico que le aporta poco o nada a su cadena de valor. Su relación con él se reduce a enviar y recibir correos electrónicos y a unas pocas consultas de carácter informativo. En la empresa existe un encargado de mantener el sistema funcionando y su principal tarea es cuidar que los empleados utilicen adecuadamente la tecnología puesta a su disposición. Esta persona se convierte en una especie de guardia que debe vigilar que todo se cumpla según las normas empresariales. Se crea entonces una división entre las horas de trabajo y las horas de Internet, y una batalla entre vigilantes y sospechosos que finalmente desemboca en una pérdida de tiempo y productividad.