Análisis comparativo del mensaje audiovisual de las propagandas electorales «La Bicicleta», de Rafael Correa, y «La Caverna», de Norman Wray, difundidas en la campaña electoral del 2013 - Chiriboga Moreano, Oswaldo Alejandro (2017)
La transformación de la propaganda ecuatoriana es una hecho. Desde los noventa hasta el siglo XXI ha habido un proceso dialéctico, visible tanto en la televisión como en los diferentes equipos y plataformas multimedia que disponemos en la actualidad. Hoy, la norma es la sociedad del espectáculo; asombrar a la audiencia con productos multimedia de actualidad y calidad es fundamental para captar la atención, pero más interesante aún es determinar si una propaganda, más allá de entretener, logra persuadir al espectador. Para este fin, en la siguiente investigación se analiza y compara dos propagandas: «La Caverna», del movimiento político Ruptura 25 y «La Bicicleta», del movimiento Alianza País, que generaron polémica en la audiencia ecuatoriana en las elecciones presidenciales de 2013, pues la primera se fundamenta en el clásico mito de la caverna de Platón y la segunda se sustenta en el viaje del candidato a presidente en su bicicleta personal. Todo este proceso de análisis e interpretación se fundamenta en escuelas narrativas, tanto cinematográficas como semióticas.