Plan de acción en la trata sexual de migrantes venezolanas - Oña Lara, Manuela Dominique (2022)
El presente trabajo tiene la intención de realizar una breve investigación sobre el delito de trata de personas, especialmente en la población migrante venezolana en Ecuador, teniendo en cuenta el vigente Plan de Acción, PACTA. Para esto se expone, bajo el enfoque de sociología de la migración, un análisis de la migración como problema político y social; se aborda desde la sociología del crimen la violencia y el crimen como problema público y la definición conceptual del delito de trata de personas. Así también se pone en discusión la efectividad del Plan de Acción para combatir la trata, se examina desde el proceso decisional hasta la evaluación de la política pública. Para todo esto se recurrirá a los aportes teóricos de Enrico Ferri y Joan Subirats, entre otros autores enmarcados en la teoría de la ciencia política, datos brindados tanto por instituciones nacionales como internacionales, distintas entrevistas a expertos en el tema y miembros de las mesas técnicas del PACTA.