Cómo la educación superior se adapta al cambio de matriz productiva dentro del marco del buen vivir, caso Yachay - Montúfar Reinoso, Enrique Alejandro (2016)
A casi nueve años de gobierno nos encontramos frente a tres grandes proyectos impulsados por el movimiento Alianza PAIS, que a primera vista no se han relacionado entre ellos a pesar de la importancia que tienen para el futuro del país, como son, el proyecto de reforma de la Educación Superior en el país, reflejado en la LOES, el Plan Nacional del Buen Vivir, fundamentado principalmente en el Sumak Kawsay, y el proyecto de cambio de Matriz Productiva, que enfatiza la importancia de dejar atrás el modelo productivo-económico extractivista. Estos tres grandes proyectos, que ha impulsado el gobierno, deben converger en un mismo punto, dado que el Plan Nacional del Buen Vivir plantea el mapa ideológico con el que se pretende entender el desarrollo desde una perspectiva Latinoamericana. Por su parte la reforma en el campo de la Educación Superior acorde con los postulados del Plan Nacional del Buen Vivir debería apuntalar, en un periodo que se constituye como de transición, el cambio de Matriz Productiva. Dando como resultado una nueva Matriz Productiva coherente con los postulados ideológicos del Plan Nacional del Buen Vivir, para lo cual la Educación Superior es una herramienta fundamental, es por eso que resulta importante comprender cómo la Educación Superior debe adaptarse para ser funcional al cambio de Matriz Productiva dentro del marco del Plan Nacional del Buen Vivir; para lo cual circunscribiremos la investigación en el caso Yachay.