Evaluación de la respuesta fenológica y morfológica de 13 especies de plantas de páramo ante un calentamiento experimental - Sáenz Lituma, Mauricio Gabriel (2019)
El incremento de la temperatura ambiental como una consecuencia del cambio climático, ha impactado a las comunidades vegetales alrededor del mundo alterando su distribución, desarrollo y productividad. Estudios previos han demostrado que este incremento genera un florecimiento prematuro, al igual que alteraciones en algunos rasgos funcionales claves. No obstante, la información fenológica y morfológica sobre las especies alto andinas ecuatorianas es escasa o nula. En este estudio se definieron la fenología reproductiva y los rasgos funcionales (área específica y grosor de la hoja, y altura de la planta) de 13 especies de plantas mediante un monitoreo continuo de un año, llevado a cabo en parcelas con cámaras de calentamiento artificial (Open Top Chambers, OTC) instaladas en el páramo del Volcán Antisana (Napo, Ecuador). Los datos de los monitoreos fenológicos fueron analizados mediante pruebas de estadística circular, mientras que los datos morfológicos por análisis de variancia (ANOVA). No se observaron desplazamientos fenológicos entre las plantas del tratamiento y del control, sin embargo, se observó una reducción en la cantidad de estructuras reproductivas producidas dentro de cámaras. Dentro del componente morfológico se observaron variaciones en los tres rasgos a lo largo del estudio, potencialmente relacionadas a la temperatura y precipitación. Las variaciones morfológicas fueron significativas dentro de cámaras, demostrando una alta sensibilidad de las plantas a incrementos en la temperatura. Se espera que este estudio sirva como una línea base sobre la fenología y morfología de las especies de páramo, y que permita esclarecer su interacción con la variación climática.