Procedimientos de Gestión Ambiental en la Prestadora de Servicios del Bloque 16 en la fase de desarrollo y producción - Oviedo Cevallos, Mario Enrique (2015)
Las normas de la serie ISO son elaboradas por la Organización Internacional para la Normalización (ISO), una red internacional de institutos de normas nacionales que trabajan en alianza con los gobiernos, la industria y representantes de los consumidores. La ISO 14001 es un intento por establecer una norma internacional voluntaria para la gestión medioambiental. Todos los requisitos establecidos en la Norma ISO 14001:2004 son genéricos y tienen que ser aplicados en función de la naturaleza de las actividades, productos, servicios, ubicación, condiciones y factores bajo los que operan las organizaciones. El objetivo del tema escogido es describir cómo las cláusulas de la norma ISO 14001:2004 y el Plan de Manejo Ambiental ex post, se estructuran y documentan en los procedimientos de gestión ambiental en la fase de Desarrollo y Producción de las actividades hidrocarburíferas que tienen lugar en el Bloque 16. Un Sistema de Gestión Ambiental no es estático sino que más bien es dinámico por lo que debe ser actualizado permanentemente. La actualización permanente del Sistema de Gestión y el cumplimiento con la legislación ambiental permite que la organización o empresa esté preparada para inspecciones o auditorías ya sea de organismos de control o por auditores externos. Una gestión ambiental responsable asegura mantener la confianza de los clientes, cumplir con la legislación aplicable y mejorar el desempeño de las organizaciones. A través de las auditorías se identifican oportunidades de mejora lo que conlleva a realizar el análisis de la causa raíz para eliminar una desviación detectada en el Sistema de Gestión Ambiental. Para el efecto, es necesario establecer un plan de acción en el que se propongan las actividades para superar la desviación, los recursos necesarios, los plazos y los responsables. Esta es una de las maneras de propender a la mejora continua en la gestión ambiental en una organización.