Desnaturalización del estado de excepción: perspectiva crítica de las declaratorias y estándares de la Corte Constitucional - Jiménez Cabezas, Martín Alexander (2025)
El presente trabajo analiza la desnaturalización del estado de excepción en Ecuador desde una perspectiva crítica, enfocándose en las declaratorias realizadas entre 2008 y 2024. Inicialmente, se aborda la conceptualización doctrinaria de esta figura, sus principios fundamentales (necesidad, proporcionalidad, legalidad, temporalidad, territorialidad y razonabilidad), y los elementos asociados como previsibilidad y control. En una segunda sección, se examinan casos representativos de estados de excepción decretados durante los últimos cuatro gobiernos, analizando sus contextos, medidas adoptadas, y consecuencias en relación con derechos fundamentales y el ordenamiento jurídico. Por último, se evalúan los estándares establecidos por la Corte Constitucional respecto a estas declaratorias, destacando criterios de constitucionalidad y la protección de derechos durante estas situaciones excepcionales.