Hospital del día / materno – infantil (PUCEM) zona cero, Portoviejo - Alarcón Espinoza, Mishell Alejandra (2021)
El trabajo de titulación denominado Hospital del Día / Materno – Infantil PUCEM, consta de 5 capítulos, en los cuales, con base al estudio, análisis y propuesta urbana de la Zona Cera de Portoviejo, se identifica la problemática actual existente y se propone como resultado un proyecto arquitectónico que permita contrarrestar dichas necesidades del planteamiento urbano. Capítulo 1: Presenta un análisis urbano de la cuidad de Portoviejo realizado por el Taller Profesional I, dentro de este estudio el equipo de trabajo decidió desarrollar 5 temas que permitieron determinar todas las problemáticas y oportunidades que presenta la ciudad, los cuales se dividen en: - Análisis Histórico. - Análisis Socio – Económico. - Análisis Ambiental. - Análisis de Movilidad - Análisis de Morfología. En la segunda etapa de este capítulo se detalla el desarrollo de la propuesta urbana que se divide en 3 fases: densificación, consolidación y emplazamiento, en las que se resuelve las dificultades que se presentan y se proyecta una ciudad consolidada, sostenible y sustentable, de esta manera queda un lineamiento para dar paso a proyectos arquitectónicos que responden a dichas fases. Capítulo 2: Corresponde al marco teórico que permite la incorporación de los diferentes conceptos que forman parte de la base teórica arquitectónica del proyecto. Además, permite ubicar al lector en el contexto actual sobre términos específicos del área de salud, para poder desarrollarlos y aplicarlos con mayor facilidad en el documento entero. Capítulo 3: Este capítulo contiene los referentes para el desarrollo del proyecto arquitectónico que sirven como inspiración en el diseño y creación de un espacio innovador, de calidad y sobre todo útil para el uso de usuarios/paciente de la zona de estudio. Elementos como la espacialidad interior y exterior o la materialidad sirven como respaldo de las buenas prácticas utilizadas en proyectos anteriores que han dado buenos resultados y que, por ende, pueden ser estudiadas y aplicadas de manera diferente a un nuevo proyecto. Capítulo 4: Dentro de este capítulo se desarrolla a mayor profundidad el contexto social, arquitectónico y de salud de la zona de estudio, con el fin de identificar los factores que se han de tomar en cuenta para que la aplicación del proyecto propuesto sirva para mejorar la calidad de vida de las familias portovejenses y fomente la interacción y dinamismo de una sociedad afectada por varios hitos históricos, tanto naturales como sociales. Capítulo 5: Corresponde al desarrollo del proyecto arquitectónico, explicando los diferentes espacios y elementos que se plantearon en concordancia con el programa funcional y los criterios conceptuales que se proponen para la ejecución del diseño. Se explica los métodos utilizados para el desarrollo paisajista, sustentable y estructural que se proyecta en el establecimiento.