Cuidado humanizado en emergencia a pacientes pediátricos con neumonía grave - Haro Alomoto, Nathaly Elizabeth (2024)
En enfermería el cuidado humanizado en emergencia se refiere a una atención que va más allá del enfoque puramente clínico y se enfoca en el paciente como una persona completa. Analizar el cuidado humanizado proporcionado a pacientes pediátricos con neumonía grave en situaciones de emergencia. Revisión sistemática con un enfoque cualitativo en base al desarrollo del método PRISMA. Obteniendo información de fuentes como: Pubmed, Web of Science, Scopus, se trabajó con 132 artículos escritos en español e inglés, de los cuales se trabajó con un conjunto de 32 artículos, para analizar y sintetizar la información se utilizó la matriz bibliográfica. Entre los hallazgos, en el estudio sobre cuidados humanizados, se destaca la percepción desfavorable de los familiares de los pacientes; a menudo perciben falta de empatía por parte del personal de enfermería y experimentan una serie de emociones y sentimientos que desencadenan en disgusto. Entre las prácticas necesarias para promover el cuidado humanizado se mencionan la comunicación efectiva, la empatía, la participación del familiar y un entorno o infraestructura que garantice confort al paciente. Al explorar el aspecto emocional, se destaca que el estrés, la ansiedad, el miedo, la incertidumbre y los sentimientos de impotencia son comunes, y la calidad del cuidado humanizado influye en la mitigación de estos aspectos negativos. En el área de emergencia, los pacientes pediátricos con neumonía grave no reciben suficiente atención humanizada por parte del personal de salud.