Experiencias educativas de enseñanza y aprendizaje de los directivos, docentes y estudiantes de la Escuela de Educación Básica “Francisco Huerta Rendón”, obtenidos a través de las Jornadas de Formación Cultural y Patrimonial en la provincia de Santa Elena - Borbor Del Pezo, Rubén Armando (2022)
Las Jornadas de Formación Cultural y Patrimonial, desarrolladas en la Provincia de Santa Elena, contribuyen en la actualidad al proceso de enseñanza - aprendizaje desde un enfoque histórico y cultural, a través de la aplicación de proyectos educativos en las áreas de Ciencias Sociales y Educación Cultural y Artística, con el objetivo de fortalecer la identidad en los actores de la comunidad educativa “Francisco Huerta Rendón”. Por ello, es importante la recuperación histórica de la práctica educativa, mediante el proceso de sistematización de experiencias que permiten obtener nuevos aportes con la participación activa de los principales actores. El trabajo de titulación se enfoca en metodología cualitativa, con tipología retrospectiva, debido a que la experiencia educativa se desarrolló en el año 2019. La recolección de datos efectuados a través de entrevistas individuales realizadas a los directivos y docentes, y talleres grupales aplicados a los educandos. La línea de tiempo como técnica participativa permitió la reconstrucción histórica de la práctica seleccionada. El análisis e interpretación de resultados, responde a los dos ejes de sistematización y a los cuatro momentos claves de la experiencia: la situación inicial, el proceso de intervención, la situación actual y a los resultados. Las lecciones aprendidas permiten valorar los aspectos más importantes de la práctica como la vinculación de los directivos, docentes y estudiantes con la historia local. Los hallazgos y aprendizajes significativos obtenidos de la reflexión crítica, incorporan a las jornadas culturales como propuesta innovadora en la institución educativa. Las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo afirman los objetivos planteados y mejoran la práctica en la institución educativa para su ejecución en el futuro.