Factores relacionados al cuidador y al servicio de emergencia asociados a la demora en la atención de niños menores de cinco años con neumonía en los Hospitales San Francisco de Quito y Enrique Garcés en el período de junio a noviembre del 2013 - Carvajal Taipe, Daniela Soledad (2014)
La demora en la atención en los niños/as menores de cinco años puede provocar agravamiento de las enfermedades, tratamiento con medios más agresivos, en un hospital o centro de mayor complejidad e incluso puede ocasionar la muerte. Objetivo. Determinar los factores relacionados al cuidador/a y al servicio de emergencia asociados a la demora en la atención de niños/as menores de cinco años con neumonía en los hospitales San Francisco de Quito y Enrique Garcés en el período de junio a noviembre del 2013. Método. Estudio de corte transversal. Se realizó una encuesta a 248 cuidadores/as posterior a la atención médica. Los factores del cuidador fueron: sociodemográficos, conocimiento de signos de alarma y conducta previa. Los factores del servicio de emergencia fueron: día de atención, turno hospitalario, tipo de médico, escala de triaje, estancia media en triaje y en urgencias. Se aplicó U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis, con una significancia estadística de p=˂0.05. Resultados. Los cuidadores/as que previamente acudieron a un médico demoraron 4.0 días en buscar atención (p=0.001). Los cuidadores/as que no reconocieron signos de alarma tardaron 4.0 días en acudir al servicio de salud (p=0.001). La estancia media en triaje fue mayor (21.0 minutos) cuando los niños/as fueron atendidos por un pediatra (p= 0.001). La estancia media en urgencias fue superior (6.9 horas) cuando atendió un emergenciólogo (p=0.03). En el hospital público la estancia media en triaje fue de 12.0 minutos (p= 0.001). Conclusiones. La falta de conocimiento del cuidador/a sobre signos de alarma y el acudir previamente a un médico se asociaron a la demora en la búsqueda de atención. El tipo de médico que prestó la atención determinó mayor estancia en triaje y en urgencias. En el hospital de seguridad social la estancia media en triaje fue superior.