Ruina industrial: incubadora de proyectos para jóvenes emprendedores en el barrio obrero, Ambato - Ríos Fiallos, Karen Michelle (2023)
La ciudad Ambato, ubicada en la zona centro del país, es considera un punto importante en cuando a comercio y producción según datos del Inec, pues en esta ciudad se encuentran los principales productores de textiles (jeans), zapatos y carrocerías, estas industrias se han dado a conocer a nivel nacional y se consideran los principales productores de estos insumos.La ciudad también es catalogada como un punto de producción artesanal, como lo comentan sus ciudadanos, pues existen varias fábricas y talleres que van tomando lugar cada vez más en las residencias de los ciudadanos, pero que, sin embargo, no han logrado consolidarse a un nivel industrial. Otro punto que no beneficia a la ciudad y su producción ha sido la competencia extranjera, al traer productos que se venden mucho más barato que la producción de esta provincia.También se ha evidenciado que varias industrias deben cerrar sus puertas debido a la falta de espacio o complejos industriales que no molesten a la ciudadanía, por esta razón y para incentivar la producción artesanal en la ciudad, el municipio ha decidido crear un nuevo complejo para apoyar a las industrias, por lo que las principales de la ciudad han aprovechado la oportunidad y han trasladado sus instalaciones a este nuevo complejo, provocando un gran problema para los barrios aledaños, pues al ser industria con bastante importancia, poseían complejos de gran escala, y que debido al traslado ahora se encuentran abandonados, esperando ser alquilados como espacios de almacenamiento, provocando enormes vacíos que provocan inseguridad, pues estos complejos son totalmente cerrados a la ciudad.De esta manera se ha analizado esta problemática con las principales industrias en la ciudad, de esta manera se pretende una intervención que abarque la idea de patrimonio industrial, así como el patrimonio histórico se considera importante. Pues las industrias son un punto fundamental en el desarrollo de la ciudad, y muchas veces estos complejos poseen una carga histórica importante que se debe tomar en cuenta, y a la vez poder encontrar estrategias que permitan intervenir estos espacios, respetando la infraestructura precedente y proporcionando al barrio un espacio con actividades que puedan ayudar a mejorarlo. Con esta idea de tratar estos espacios que se pueda replicaren diferentes zonas donde se encuentren estos residuos, respetando la ruina industrial.