Impacto del covid-19 en la malnutrición de niños de 0-2 años, desafíos: revisión sistemática. - Rodríguez Cagua, Monserrate Del Rosario (2024)
Introducción: La malnutrición en niños menores de 2 años se agravó durante la pandemia de COVID-19, afectando su crecimiento y desarrollo óptimo. Este estudio identifica los desafíos de la malnutrición infantil durante la crisis. Objetivos: Describir cómo afectó la crisis del COVID-19 al estado nutricional de los niños, reconocer las principales complicaciones de salud y los factores de riesgo que determinaron la malnutrición durante este periodo. Metodología: Revisión sistemática de 67 estudios, seleccionados según criterios de inclusión y exclusión, evaluados con herramientas como PRISMA, Newcastle-Ottawa y CONSORT. Se extrajeron datos sobre prevalencia, factores asociados, intervenciones y hallazgos principales. Resultados: La crisis del COVID-19 afectó negativamente el estado nutricional de los niños. Se identificaron complicaciones respiratorias, musculoesqueléticas y del desarrollo. Los factores de riesgo incluyeron pobreza, inseguridad alimentaria y políticas inadecuadas. Conclusiones: La pandemia exacerbó la malnutrición infantil, con impactos en el crecimiento y desarrollo. Se requieren intervenciones integrales que aborden los determinantes sociales, económicos y de salud para mitigar los efectos adversos y promover un desarrollo infantil saludable.