Desarrollo del lenguaje infantil. Una propuesta pedagógica desde un enfoque lúdico - Loachamin Cruz, Karina Patricia (2025)
La adquisición del lenguaje es uno de los factores de gran relevancia para evaluar el desarrollo integral de un niño desde su nacimiento porque contribuye con su desempeño en la sociedad en general y aporta al logro de una trayectoria académica exitosa. En este sentido, esta investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta pedagógica basada en un enfoque lúdico para promover el desarrollo del lenguaje infantil lenguaje en niños del primer grado de EGB de la Unidad Educativa San Luis Gonzaga durante el año lectivo 2024-2025. La metodología es de tipo proyectiva con un diseño de campo. La técnica empleada fue la encuesta a partir del uso del cuestionario como instrumento de recolección de información. La población se conforma por 57 estudiantes de tres paralelos de primer grado de EGB. La muestra fue de 19 estudiantes y 3 docentes. Los resultados indican que los estudiantes presentan dificultades en el desarrollo del lenguaje, por lo tanto, se consideró pertinente el diseño de una propuesta pedagógica centrada en diversas actividades lúdicas apoyadas en el uso de recursos tecnológicos.