Indicadores socio ambientales para fortalecer la sostenibilidad de la política de movilidad en el GAD del Distrito Metropolitano de Quito. Caso: sector El Camal - Sánchez Balseca, Joseph Jhair (2017)
El estudio se realizó en uno de los sectores del Distrito Metropolitano de Quito con directa influencia de dos grandes avenidas, la Gualberto Pérez y la Andrés Pérez, que son vías de intensa circulación, debido a su gran conectividad con la ciudad . El informe de Calidad de Aire del Distrito Metropolitano de Quito en su informe de 2015, ubica al sector El Camal como uno de los más afectados en la calidad del aire, afectando, a su vez, la calidad de vida de las personas que residen o trabajan en el sector. Entre las causas más importantes para que ello ocurra figura la exposición directa a un sistema de transporte altamente contaminante. Se llevó a cabo un diagnóstico integral de este sector, para evaluar el riesgo de impacto a cada uno de los componentes del sector en estudio, bajo la metodología de la matriz de Perfil Urbano (Matas, 2010), esto permitió definir los indicadores que están relacionados de alguna manera con el sistema de transporte y definirlos en función de los componentes y problemáticas respectivas. Al realizar la investigación, la percepción de las personas acerca de los problemas más importantes, se determinaron: la inseguridad (51% de las respuestas), y la contaminación ambiental (38% de las respuestas). Esto permite identificar que la política de movilidad aplicada en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) es tradicional y requiere ser cambiada hacia una política de movilidad sostenible, que considere todos aquellos factores ambientales y sociales involucrados. El sector el Camal tiene particularidades únicas, por su ubicación y por las actividades que allí se llevan a cabo, por lo que se necesitó de criterios multidisciplinarios para entender la relación entre la sociedad, ambiente y sistema de transporte; por lo que se aplicó el método Delphi con el fin de auscultar criterios emitidos por expertos en el tema y plantear conclusiones que lo aborden de manera integral.