Eficacia de la técnica de lavado de la herida quirúrgica con povidoma más agua oxigenada en comparación con otro tipo de lavado o no lavado en pacientes intervenidos quirúrgicamente de apendicectomía convencional en el Hospital San Francisco de Quito en el período de enero hasta diciembre del 2013 - Montoya Gordón, Tania Verónica (2015)
Las infecciones del sitio quirúrgico son la tercera causa de infección nosocomial y la primera entre los pacientes quirúrgicos, los pacientes que desarrollan infección del sitio operatorio tienen mayor probabilidad de morir, 60% más de ser admitidos en una unidad de cuidado intensivo y cinco veces más de ser rehospitalizados. Por otra parte, la estadía se prolonga a diez días en promedio y los costos aumentan significativamente. (Norton Perez, M.M. 2009) (Rina Ramis Andalia, H.b. 2007) No se disponen de estudios actuales a nivel local que ayuden a corroborar el índice de infección en la herida quirúrgica asociado a factores de riesgo preoperatorio, transoperatorio y postoperatorio en pacientes sometidos a apendicectomía convencional en el Servicio de Cirugía General del Hospital San Francisco de Quito. El siguiente estudio tiene como objetivo determinar la frecuencia de infección en el sitio operatorio al comparar el lavado de la herida quirúrgica con povidona más agua oxigenada en comparación con otros tipos de lavado o no lavado y la asociación con factores de riesgo en pacientes intervenidos quirúrgicamente de apendicitis aguda atendidos por emergencia. Se trabajará con una muestra de pacientes sometidos a cirugía abdominal convencional por apendicitis aguda en el HSFQ en el período comprendido entre Enero hasta Diciembre del 2013 utilizando criterios de inclusión y exclusión.