Actualización del plan estratégico de la Ajustadora de Siniestros SERPRAS con un enfoque de aprendizaje organizacional - Enríquez Pérez, Daniella Carolina (2023)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación fue elaborado por la necesidad de actualizar el plan estratégico de la organización SERPRAS, para con ello evidenciar su situación actual y establecer el rumbo que debe tomar la organización para lograr sus objetivos y alcanzar sus metas previstas, considerando el entorno en el que se desarrolla, además dirigir sus objetivos estratégicos al aprendizaje organizacional un punto focal en la organización en el que se debe trabajar para consolidar a la organización y lograr se lleve a cabo su misión y se desarrolle de forma óptima. La investigación surgió ya que el plan estratégico antiguo de la organización no había sido puesto en marcha, motivo por el cual se presentaron problemas en la organización especialmente en el manejo del talento humano, pilar focal que no permite que la organización se desarrolle, ni cumpla con su misión en su totalidad. El proyecto va a brindar una guía a la organización, al brindar acciones estratégicas para trabajar en el aprendizaje organizacional y evidenciar los detonadores de las falencias en el aprendizaje de la organización; y factores internos en los que debe trabajar con el objetivo de realizar su planificación estratégica. Los objetivos se quieren alcanzar con la actualización del plan estratégico, es en primer lugar analizar los factores externos e internos, para sintetizar un marco teórico de referencia para proponer estrategias enfocadas en el aprendizaje organizacional, además de determinar qué métodos debe emplear en el talento humano para que logre cumplir con los objetivos organizacionales, logrando la relación del plan estratégico con el desarrollo de aprendizaje organizacional y el objetivo focal que pretende alcanzar SERPRAS. Una vez que el plan estratégico haya sido elaborado, será posible mostrar claramente la situación actual de la organización y su posición dentro del sector en el que opera y el entorno en el que se desarrolla, además de propuestas estratégicas enfocadas en trabajar el aprendizaje organizacional de SERPRAS, con el propósito del logro progresivo de metas y cumplir con sus objetivos para desarrollar el talento humano organizacional, que es un pilar elemental para el progreso de la organización, y su productividad. Finalmente, este trabajo de investigación brinda a SERPRAS, estrategias distintivas en cómo gestionar el talento humano mediante el aprendizaje organizacional, para lograr su misión como organización, para sus clientes y para sus colaboradores.