Análisis de accesibilidad al Centro de Rehabilitación Física Fisiocenter para pacientes de tercera edad, en la ciudad de Quito, de enero a junio del 2013 - Palma Chávez, María Lorena (2014)
Esta investigación trata sobre el análisis de las distintas barreras de accesibilidad que los pacientes de tercera edad presentaron en el primer semestre del año 2013, en el centro de rehabilitación física Fisiocenter en Quito. El enfoque primordial fue revelar cuales barreras geográficas, económicas, funcionales y culturales existían. Como resultado de este estudio se ha podido demostrar que un 62% de los pacientes de tercera edad que asistieron al servicio de rehabilitación física no culminaron su tratamiento fisioterapéutico y de la misma forma se encontró que una de las barreras que más influye para este incumplimiento fue que el 16 % de estos pacientes muy pocas veces encuentran estacionamiento al momento de llegar al centro de rehabilitación física, y por otra parte en un 80% los pacientes de tercera edad consideran económico el asistir a rehabilitación física, claro está en función del pago de un porcentaje por el valor mensual que pagan por su seguro médico privado. De hecho se pudo concluir que las dificultades en accesibilidad por mínimas que sean tienen una relación muy estrecha con el incumplimiento del tratamiento de rehabilitación física.