El codesarrollo como política de desarrollo binacional. Caso : estudio de la experiencia piloto de codesarrollo Murcia-Cañar - Benítez Hinojosa, Daniela Verónica (2012)
Para tener una idea amplia de lo que ha significado el proyecto piloto Murcia Cañar es necesario hacer un acercamiento a la experiencia desde la descripción del Proyecto de la AECID, este proyecto integró aspectos relativos a la realidad socio-económica de la diáspora cañareja en la sociedad de destino Murcia, así como las condiciones de vida que existen en la comunidad de origen. En el primer capítulo de esta investigación se hace un análisis de los principales conceptos que analizan el Proyecto Piloto de Codesarrollo Murcia – Cañar, es decir, se mencionan definiciones de desarrollo, migración y codesarrollo. Estos conceptos servirán para entender la dinámica de los proyectos de codesarrollo dentro de la Cooperación al Desarrollo manejada desde España. El segundo capítulo comprende un análisis de la Cooperación al Desarrollo y la Ayuda Oficial al Desarrollo, abarcando contextos, características y ejemplos relevantes. Se hace un recorrido histórico de la cooperación y su incidencia en América Latina con énfasis en los proyectos ejecutados en el país. En el tercer capítulo, se revisan datos de población del cantón Cañar; se hace un análisis del codesarrollo específicamente en este cantón; brevemente se revisa diagnósticos, objetivos, ejecución, evaluación desde una óptica crítica al proyecto de codesarrollo. Para finalizar se realizan conclusiones y recomendaciones sobre el tema, teniendo en cuenta los conceptos y análisis de la cooperación internacional en la ejecución de este proyecto.