Estado nutricional de adultos mayores de Quisapincha a través del perímetro braquial y abdominal - Rodríguez Vásquez, Deneb Abigail (2025)
La presente investigación evalúa el estado nutricional de los adultos mayores del pueblo indígena Kichwa de Quisapincha, ubicado en la provincia de Tungurahua, Ecuador, mediante la medición del perímetro braquial y abdominal. Este grupo representa un sector vulnerable de la población, afectado por las condiciones socioeconómicas adversas, los cambios en los hábitos alimentarios y limitado acceso a los servicios de salud. A través de un enfoque cuantitativo, descriptivo y de un corte transversal, se aplicaron técnicas antropométricas como peso, talla, perímetro abdominal y braquial, a 85 adultos mayores identificar su situación nutricional. Los resultados revelan que la mayoría de los participantes presentan un estado nutricional favorable, con predominancia en el peso normal. Sin embargo, se evidencian casos de sobrepeso y obesidad, lo cual refleja una coexistencia de malnutrición por exceso. Estas condiciones están asociadas a la transición alimentaria, el sedentarismo y la pérdida de prácticas nutricionales tradicionales. Asimismo, se identificaron algunas diferencias mínimas entre hombres y mujeres en los indicadores evaluados, lo que sugiere una exposición similar a los factores del riesgo nutricional. El estudio destaca la utilidad de las mediciones antropométricas como herramientas accesibles y culturalmente apropiadas para monitorear la salud nutricional en contextos rurales e indígenas. Se recomienda implementar programas de intervención nutricional con enfoque intercultural, que promuevan la alimentación saludable basada en productos ancestrales, y que permitan fortalecer el proceso de envejecimiento digno y saludable.