Evaluación financiera, operativa y administrativa del cambio de modelo operacional del sistema de contribuciones, al modelo de propiedad de las unidades de transporte, caso: empresa Disutran S.A. - Zambrano Tandazo, Marco Danilo (2015)
El transporte es una industria de gran importancia para la economía del Ecuador ya que además de ser una importante fuente de empleo, permite a los ciudadanos movilizarse. Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC, 2015) las empresas de servicio de transporte representan el 6,8% de la población económicamente activa del país, aportando el 6.6% al PIB nacional. La empresa DISUTRAN S.A, presta el servicio de transporte mediante buses, con 1,048 unidades; siendo parte del Corredor Sur Occidental del Sistema de Transporte Metrobus-Q, manteniendo actualmente un modelo operativo de reconocimiento del ingreso a través de contribuciones, con un promedio de rentabilidad total del 21.8%, mediante la implementación del proyecto basado en el modelo de propiedad de las unidades de transporte, la Tasa Interna de Retorno seria de 26.01%, con un Valor Actual Neto de $1’333.558 dólares generando valores positivos, con un costo beneficio de 0.38 dólares y un periodo de recuperación del capital de 2 años 7 meses 6 días dando la factibilidad del proyecto.