Propuesta de plan financiero de corto plazo para optimizar la gestión de liquidez y rentabilidad en la compañía de transporte de pasajeros Rupito C.A. - Soria Sánchez, Daniel Andrés (2025)
RUPITO C.A es una empresa de transporte escolar e institucional que ha experimentado períodos de crisis financiera en los que la rentabilidad ha caído a niveles alarmantes, con márgenes cerca del 0%. y la liquidez ha ido diluyéndose cada vez más. Mediante un análisis financiero cuantitativo y cualitativo se determina que sus fondos principales se hallan inmovilizados en una deuda histórica de difícil recaudación, mientras que sus elevados gastos anulan cualquier utilidad. Adicionalmente, se aprecia que la empresa se desempeña en un entorno de alta competitividad en el que prevalecen las guerras de precios y la volatilidad, a los que se enfrenta sin un norte claro. Como respuesta, el proyecto propone un plan financiero para optimizar la liquidez y rentabilidad con base en objetivos que priorizan la estabilidad como medida de alivio transitorio, antes que el crecimiento. Se planifica la recuperación de las cuentas por cobrar junto a la recomposición del activo corriente; ajuste de la estructura de capital para revertir apalancamiento negativo; reducción de la carga de gastos para mitigar las pérdidas en utilidad y optimización del manejo de efectivo con el fin de rescatar la liquidez. Con base en proyecciones, se confirma la efectividad excepcional del plan y se recomienda su aplicación inmediata junto a la vinculación con otras áreas a modo de sinergia.