Patrones de actividad diaria de los visitadores florales de la palma Phytelephas 2 aequatorialis (Arecaceae) en un bosque siempreverde piemontano de la Cordillera 3 Occidental de la provincia de Pichincha - Palacios Uquillas, Santiago Xavier (2021)
Las palmas (Arecaceae) son un grupo muy antiguo de plantas monocotiledóneas [1] y un componente vegetal estratégico para el funcionamiento de los bosques tropicales por sus múltiples interacciones biológicas, entre ellas los insectos [2, 3]. La subfamilia de palmeras Phytelephantoideae está compuesta por siete especies en los géneros Ammandra O.F. Cook, Aphandra Barfody, Phytelephas Ruiz & Pav. [4], que se distribuyen en tierras bajas tropicales y bosques submontanos del noroeste de América del Sur, desde el nivel del mar hasta 1500 m [4, 5] y se caracterizan por (i) presentar un fuerte dimorfismo sexual, (ii) liberar sustancias aromáticas, (iii) regular su temperatura (termogénesis) de los tejidos florales, y (iv) recibir la visita de miles de insectos [6]. Diversos estudios concluyen que la polinización en palmas es predominantemente entomófila y poco especializada, ya que sus flores no tienen adaptaciones morfológicas pronunciadas como para excluir grupos de visitantes florales [7, 8]. Las palmas son polinizadas principalmente por escarabajos de las familias Curculionidae, Nitidulidae y Staphylinidae, cuya distribución sugiere una asociación evolutiva con las palmas, ya que se cree que pueden haber sido polinizadores de palmeras ancestrales [9]. La descripción de la estructura de las comunidades de visitantes florales es vital para entender las complejas interacciones planta-insecto, evolución de mutualismos, repartición de recursos y variación espacio-temporal de visitantes florales [8, 10, 11]. La diversidad y abundancia de los insectos varía en función del periodo del día [12, 13]. La actividad de los insectos esta mediada por costos, beneficios, factores intrínsecos relacionados con su metabolismo y factores extrínsecos relacionados con el medio ambiente [14, 15]. Los patrones de actividad animal resultan de las eleccion