Parque del recuerdo comunitario “Alpa Samana” en la comunidad ancestral La Toglla - Guachamín Matta, Paula Graciela (2024)
Las comunas situadas en el Distrito Metropolitano de Quito se hallan confrontadas con un desafío sin precedentes, uno que ha adquirido una importancia sin igual: la expansión desmesurada de la ciudad. Las áreas previamente designadas como idóneas para la expansión urbana se ven cada vez más reducidas, y la demanda de terrenos en zonas próximas a las faldas del cerro Ilaló se torna más vulnerable. Este es precisamente el territorio donde residen algunas comunas ancestrales que buscan salvaguardar sus intereses ante tal crecimiento. Para entender la génesis de esta problemática, debemos remontarnos al siglo XIX, cuando las comunidades carecían de escasa o nula protección frente al poderío de las haciendas y las autoridades locales. En este contexto, se promulgó la Ley de Organización y Régimen de las Comunas en 1937, legislación que aún perdura en la actualidad. No obstante, al considerar la situación actual de las comunas, donde la vida comunitaria y los saberes ancestrales están en franco retroceso, es evidente que los intereses de ciertos habitantes se contraponen con la visión general de la comunidad, desencadenando la privatización y venta ilegal de terrenos comunales. Este accionar, sin regulaciones claras, genera conflictos tanto internos como externos. Vivimos en un contexto en el que la concepción de la ciudad como un instrumento de equilibrio social, un espacio de todos y una herramienta de optimismo colectivo, se va desvaneciendo cada vez más y en el que, de manera directa o indirecta, se beneficia a ciertos grupos más que a otros. (Mangado, 2022).