Producción de la revista digital con enfoque humorístico resentido común - Páez Ferri, Pedro Andrés (2018)
El humor como subgénero del periodismo de opinión ha sido ampliamente discutido en los últimos años. No solo en un contexto local sino a nivel mundial. Siempre presente por supuesto entrelíneas en columnas y editoriales; en viñetas y caricaturas explícito ha generado qué hablar en la prensa de todas partes del mundo. El humor visto desde la psicología es la negación de la realidad comprendida desde el inconsciente. Opuesto al chiste, que viene a ser una reacción primitiva a un afloramiento breve de ese inconsciente en la realidad. Freud (2006) hace entender esta diferencia con dos situaciones. En primer lugar está el chiste: una persona que camina por la calle tropieza y cae estrepitosamente. En segundo lugar está un preso condenado a muerte que va a ser ejecutado un lunes y dice ante la situación -¡Bonita manera de iniciar la semana! El humor se manifiesta en la retórica que pretende no asumir la realidad. El chiste por su lado revienta por el carácter represivo de la conciencia cuando algo nos parece gracioso. Dicho esto, el medio digital hace de interlocutor entre el periodismo que pretende captar y dar un tratamiento particular a la información y el humor que interpreta la realidad desde un hueco del inconsciente. Es importante identificar al humor entre la variedad de géneros periodísticos. En ciertos casos el humor es identificado como un recurso o una herramienta en el contexto del periodismo de opinión que sirve para validar con el lenguaje el discurso del periodista. Morales Castillo F. (1991). En otros casos, el humor es inherente al género y se desprende de la voz que narra el suceso noticioso o que opina. Esto desde la misma conformación del discurso en medio de comunicación viene a ser regido por la línea editorial del mismo.