Diseño de un sistema de control interno aplicado al Hotel Laguna Azul - González Pazmiño, Estefanny Michelle (2019)
El hotel Laguna Azul es muy atractivo para los turistas ya que se encuentra ubicado en un lugar céntrico de la ciudad de Quito y tiene precios que son accesibles para cualquier persona, su ubicación es muy tomada en cuenta por los turistas ya que los mismos tienen fácil acceso y transporte rápido para su movilización. El mismo depende mucho del turismo ya que Quito se ha vuelto un lugar muy concurrido por sus lugares que son considerados únicos por su historia. El control interno es un proceso, afectado por el comité directivo de una compañía, la administración y otro personal, diseñado para proporcionar seguridad razonable respecto a eficiencia y eficacia de las operaciones, confiabilidad de la información financiera, cumplimiento de leyes y regulaciones aplicables. En el transcurso del tiempo el hotel ha registrado problemas en sus cuentas contables de clientes, proveedores, inventario y nómina; por tal razón se diseñaron formatos los cuales servirán a todo el personal de la empresa para que se cumplan sus objetivos y resuelvan problemas de forma inmediata. Así mismo, se ha creado un plan de implementación para que el hotel pueda beneficiarse del mismo mediante la aplicación del sistema de control interno desarrollado en el transcurso del trabajo de investigación.