Plan estratégico para la Empresa Caricias Boutique que se dedica a la comercialización de ropa interior en la parroquia de Pifo - Imbaquingo Ruíz, Ariana Vanessa (2020)
En el presente trabajo se realizó un plan estratégico para la empresa Caricias Boutique, empresa dedicada a la comercialización de ropa interior ubicada en la parroquia de Pifo en la cuidad de Quito. Para poder elaborar el plan estratégico, se hizo un análisis de los antecedentes de las empresas que se dedican a la comercialización de ropa interior para conocer cuándo y cómo se inició, seguidamente a esto se realizó un análisis de la historia y situación actual de la empresa Caricias Boutique. Previo a la formulación del plan estratégico se elaboró un capítulo para detallar conceptos y temáticas que permitieron entender los beneficios, el contenido y la aplicación del plan estratégico. Una vez finalizada la parte teórica, se procedió a realizar la planificación estratégica en donde se elaboraron y tabularon encuestas dirigidas a los clientes de la empresa, las mismas que permitieron formular la misión, visión, valores corporativos, código de ética, políticas y objetivos que son importantes para poder realizar la planificación operativa y táctica de la empresa, así también se realizó la matriz FODA donde se pudo determinar las factores internos y externos que afectan al mercado donde se desempeña la empresa. Para finalizar, se elaboró un análisis financiero proyectado a 5 años para determinar la factibilidad de implementar el plan estratégico en la empresa. En este análisis se realizó el cálculo del Valor Presente Neto, Tasa Interna de Retorno, Periodo de Recuperación de la Inversión y la Relación Beneficio / Costo, se determinó el punto de equilibrio y el análisis de sensibilidad del proyecto dando como resultado la rentabilidad del proyecto.