Plan de negocios para la casa de huéspedes Blue Paradise en la parroquia de Tumbabiro, cantón Urcuquí provincia de Imbabura - Benítez Álvarez, Joselyn Carolina (2019)
El desarrollo de un plan de negocio para mejorar las actividades de la casa de huéspedes “Blue Paradise” se fundamenta en que el Ecuador es un país con grandes posibilidades para desarrollar modalidades de turismo y la localidad donde está ubicado el establecimiento señalado, cuenta con muchos atractivos turísticos que le otorgan ventajas comparativas importantes. Blue Paradise es una casa de huéspedes con excelentes instalaciones, pero con baja afluencia de clientela. Por tal motivo, se llevó a cabo un estudio cuyo objetivo general fue elaborar un plan de negocios por medio de un análisis interno para conocer las condiciones actuales de la casa de huéspedes y determinar aspectos a ser mejorados. El estudio es de campo y descriptivo. Se aplicaron entrevistas al gerente, empleados, huéspedes y guías de observación de las instalaciones de la casa de huéspedes. Los hallazgos demostraron que Blue Paradise posee una excelente infraestructura, bien cuidada, pero no cuenta con personal dedicado a atención cliente, lo que está afectando la calidad de los servicios prestados. De igual forma, se constató que no está legalmente registrada como empresa turística, no posee los enunciados guías de dirección, crecimiento, así como su promoción, publicidad es escasa y no aprovecha los medios digitales para ello. Sobre la base de los resultados obtenidos, se desarrolló una propuesta que incluye filosofía de gestión de atención al cliente, funciones, responsabilidades y estructura jerárquica, también incluye plan de marketing y paquete de promoción. El estudio de impactos demostró efecto positivo del proyecto, en consecuencia, se recomienda su aplicación.