Análisis del uso de la metodología BIM en el sector de la construcción en la ciudad de Quito - Peñafiel Barba, Jessica Xiomara (2022)
BIM (Building Information Modeling por sus siglas en inglés) es una metodología de trabajo colaborativo que involucra un conjunto de personas, herramientas y procesos con el fin de gestionar de manera más eficiente las diferentes etapas del ciclo de vida de un proyecto. Hoy en día el desarrollo de nuevos softwares, así como un mercado cada vez más competitivo, dan como resultado buscar nuevas estrategias para tomar ventaja en la industria, ahora bien, cambiar de metodología de trabajo representa afrontar nuevos desafíos, como lo son inversiones, capacitaciones, cambios de mentalidad y probablemente ser pionero en ejecutar nuevos modos de trabajo sin tener certeza de éxito. BIM comienza desde la concepción de un proyecto hasta su respectiva operación y mantenimiento a lo largo de su vida útil, gestionando todas sus fases, dando lugar a las llamadas dimensiones BIM. Ejecutar la metodología de manera correcta otorga grandes beneficios en los temas de gestión, pero conlleva un esfuerzo por parte de los implementadores. En la actualidad, el sector de la construcción se mantiene en realizar los trabajos bajo una metodología tradicional, si algo funciona a lo largo de los años ¿Por qué cambiar? El avance de la tecnología y el surgimiento de nuevas herramientas obligan a las empresas a emprender y evolucionar a pesar de que la mayoría se ven reacias en cambiar de mentalidad. Enfocándonos en la ciudad de Quito, se realizó un estudio a 15 empresas grandes y medianas, estudio cuya recopilación de datos se realizó a través de encuestas y entrevistas. Gracias a este estudio se logró identificar a las empresas que implementan la metodología BIM y a su vez las que se mantienen una la metodología tradicional. Si la empresa es usuaria de BIM, se conocieron diversos elementos como lo son los beneficios más relevantes enfocados en los parámetros de costos, tiempos, calidad y eficiencia, además, se conoció cuáles fueron las dificultades más relevantes al implementar BIM. Por otro lado, si la empresa no es usuaria BIM, se conocieron factores como lo son, cuáles son los problemas más habituales que se presentan al realizar un proyecto constructivo bajo la metodología tradicional, así como también ¿Por qué la empresa no implementa BIM? Las encuestas fueron respaldadas por una entrevista, con el objetivo de conocer elementos los cuales no eran posible contabilizar a través de una encuesta, es decir, preguntas más personalizadas, opiniones y percepciones. Tanto encuestas y entrevistas fueron estructuradas mediante bloques bien definidos con miras para que en el análisis se lo realice en el mismo orden presentado, sección que además de analizar los resultados, se realizó una comparación entre los problemas más habituales de las empresas no usuarias vs las soluciones que otorgan BIM ante estos problemas, soluciones que fueron obtenidas a través del estudio de las empresas usuarias respaldadas por la teoría del presente trabajo. Adicionalmente se realizó un FODA a partir de los respetivos análisis del sector de la construcción para conocer la realidad de la industria de la ciudad de Quito, identificar las amenazas de la metodología y corroborar que efectivamente implementar BIM representa una ventaja competitiva en el mercado.